心血管病炎症调控关键节点的靶向学研究
发布时间: 2011-04-06 浏览次数: 1399

慢性炎症在心血管疾病的发生发展中举足轻重。陈琪教授领衔的团队针对心血管疾病中的炎症反应调控网络进行了深入研究,发现并证实SR-A1MVPPellino1HSPA12BmiR155-5p等是心血管病炎症调控的关键节点。尤其是,在系统研究SR-A的基础上,通过蛋白质组学等方法探寻到新的胞内耦联蛋白-穹窿主体蛋白(MVP),并揭示MVP可能是SR-A1调控巨噬细胞活性的重要下游节点。发现巨噬细胞MVP具有拮抗小鼠高脂饮食引起的肥胖相关代谢紊乱和动脉粥样硬化的作用,其机制系通过MVP结合TRAF6,减少其寡聚化、泛素化,从而抑制IKK-NF-ΚB信号通路介导的炎症反应而实现。该项研究首次揭示,MVP是巨噬细胞炎症反应的负性内控调节器,可选择性抑制由TRAF6介导的代谢性炎症反应,这为防治肥胖相关代谢紊乱及冠心病等提供了新的靶点和理论依据(Nat Commun. 2019)。该成果发表后,被Sci Transl MedPNASTheranostics等国际学术期刊引用多次,其中Sci Transl Med编辑、哥伦比亚大学Lale Azcan教授遴选(Editors’ choice)撰文评论,“贲及其同事发现MVPNFkB炎症通路新的负性调节因子,在肥胖相关胰岛素抵抗、脂肪肝及动脉粥样硬化病变中发挥重要调控作用。这种代谢性炎症反应调控机制的阐述,为发展疾病新的治疗手段铺平了道路。”